Top
首页 > 娱乐 > 明星 > 大陆 > 正文

我和五条人聊了一个下午,笑死了……

大陆 腾讯娱乐 2020-07-28 08:30:14
[摘要]把原定曲目《问题出现我再告诉大家》换成了《道山靓仔》,之后还上演了一场笑翻大张伟“talkshow”。
人们喜欢用“摇滚”一词形容乐队,但五条人是“混不吝”。某种程度上,这个词在乐队圈的语境里比“摇滚”还摇滚。就像阿茂说的:“那种感觉来了,就刹不住。”

《乐队的夏天2》第一期,乐队就“出事”了。

当晚,五条人临时换歌,仁科开口一瞬间,把原定曲目《问题出现我再告诉大家》换成了《道山靓仔》,之后还上演了一场笑翻大张伟“talkshow”。

48小时内,娱乐圈又一个“顶流”出现了,竟然是五条人。

五条人到底是怎么想的?演出结束后,我第一时间找他们聊了聊。

01.

“道山靓仔”的行为艺术:

没有什么在计划当中

这不是五条人第一次临时换歌,相同情况还发生在之前的音乐节演出。

“《问题出现我再告诉大家》是一首流行歌,当然也是一首好歌,大家跳跳舞,很欢乐。但《道山靓仔》有一些能量在里面,我也希望底下的乐迷听一点‘特别的’。”

“不过开口前我也很忐忑,还在挣扎要不要换,手都是抖的。但就那一秒,还是决定换吧。”仁科一边解释换歌的原因,一边给我表演“手抖”。

人们喜欢用“摇滚”一词形容乐队,但五条人是“混不吝”。某种程度上,这个词在乐队圈的语境里比“摇滚”还摇滚。就像阿茂说的:

“那种感觉来了,就刹不住。”

这样的理念贯穿了五条人的风格,他们很自然被相似的风格所吸引。阿茂说了一个参加“明天音乐节”的经历。

舞台上是德国老摇滚乐队GuruGuru,演出前GuruGuru说了一句话:“Tomorrowistoday,todayisnow,nowisGuruGuru.”说完音乐起。

此刻是音乐的,此刻便堪称完美。

“换歌事件”出了以后,五条人官方回应了此事:

太调皮了,你也真拿他没办法。正如仁科所说,“没有什么在计划中”。跟五条人聊天,要做好既有观念被打破的准备。

仁科喜欢把很多问题归纳为“时间”,他总说时间不是线性的。

“如果有一个水晶球可以知道现在乃至未来的任何事情,你会想知道吗?”

“我是反对这种‘线性时间上的形而上学’的。所有事情都是运动的,就像月球围着地球转、地球围着太阳转,在我理念里时间不是线性的,更没有明天啊、未来啊这一说。

所以水晶球对我来说只是一个球,我可能会跟他聊聊天吧。问他吃了吗、喝咖啡吗,哈哈哈哈。”

滚圈大多人信奉情怀,以时间打动人。五条人信奉宇宙,和事物原本的规律。宇宙中藏着最高级别的浪漫,五条人的思想里也藏着最原始的哲学。

02.

搞笑,不是故意的

“五条人太好笑了!”《乐夏2》第一期播完,好多朋友这样说。

有的人好笑,你很明确知道他在搞笑;五条人好笑,可能是一种幽默的天赋,和他们写的歌词一样。

有位博主这样评价五条人:

“五条人的创作简练、准确、赤诚。这完全是天赋。跟五条人随随便便就呈现的潇洒幽默一样,别人模仿不了。”

五条人的歌里,载满了广东沿海一带的生活气息。歌词叙事感极强,从第一句到最后一句,讲述的是平凡人类的普通小事。

但对于五条人来说,真正“完美的一天”根本和平静无关。在五条人的叙事里,你很容易感受到他们对“极致”的追求。

“最大的完美要用最大的缺陷来衬托。”阿茂和仁科同时提到。

阿茂聊起至今觉得最完美的一天,还是有一次在国外,因为台风差点赶不回来参加音乐节的经历。

“飞机落地那一刻,我觉得这是完美的一天。美就是虚惊一场。”

仁科曾经幻想过自己会以什么样的方式死去,回忆良久,得出的结论是:最好是意料之外的,例如像一个爵士大师一样,在弹奏最嗨的时候发生。

说完还转头看看四周,好像下一秒被人听到就会“幻想成真”。

写在最后:

这次采访安排在五条人酒店附近,我们准备了咖啡和烧烤。

下午四点,仁科和阿茂准时出现在采访地点,阿茂还是穿着人字拖,戴着墨镜。仁科穿着牛仔夹克,一下就被桌上的烤串儿吸引,连说“这个好这个好”。

采访过程中,大部分时间仁科说得多,阿茂则在一旁点点头,有时补充。虽然被问了很多次,我还是忍不住提起换歌以后的事。

“有没有想过你们换歌,PD会怎么样?”

“我知道,我跟他聊了,他一定会找到更好的工作的。”

PD内心os:管好你自己!

因为五条人,该PD已在米未内部成功“出道”。有网友扒了扒PD微博,发现自从遇见五条人以后,一切都不一样了。当然,工作还是在的。

全网都“被五条人笑死”时,五条人在干什么呢?我问了问PD,他说:

“仁科他是绝对不会看节目的,他不知道节目发生了什么,他最多看到一些图片或者大家的消息。我问他,你现在开心吗?他说:我一直都很开心,只是现在会更开心。”

乐评人、五条人的好友张晓舟在《乐夏2》首期播出当晚发了一条朋友圈:仁科在我家看齐泽克。

颇有一种“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的“知识分子”既视感。

时至今日,五条人每天最大的娱乐活动是阅读,录制《乐夏2》期间还在录第八张专辑的歌。

即便是当天下午整整一个小时的采访,对五条人的好奇也只增不减。他们的大脑里到底装了什么?光想象就令人心神向往。

五条人,唱着最“土”的歌,做着最“寻常”的事。可以,这很“摇滚”。混蛋归混蛋,真的好迷人哦。

对了,采访完五条人,我问他们要了几双人字拖,签名的那种。

编辑:ZQ

相关热词搜索: 乐队 仁科

上一篇:马思纯独自疾走赶路 素颜穿长裙似小公主

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育