Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

牙齿敏感要注意 这7种食物最好不要吃会加重症状

健康资讯 家庭医生在线 2020-07-26 08:28:00
[摘要]牙齿敏感性是一个普遍的问题。每天吃的食物可能会导致牙齿过敏,特别是含酸和含糖的食物。这些食物会磨损牙釉质,导致牙龈萎缩和蛀牙,造成牙齿敏感。尽量避免这些食物,以避免牙齿健康继续恶化。

  牙齿敏感性是一个普遍的问题。每天吃的食物可能会导致牙齿过敏,特别是含酸和含糖的食物。这些食物会磨损牙釉质,导致牙龈萎缩和蛀牙,造成牙齿敏感。尽量避免这些食物,以避免牙齿健康继续恶化。

  哪些食物会导致牙齿敏感?

  1、碳酸饮料

  碳酸饮料中含有糖,糖是口腔中某些有害细菌的食物来源。吃完糖后,口腔中的细菌会产生乳酸,这些乳酸会侵蚀牙齿,磨损牙齿的保护性牙釉质,更容易出现蛀牙。碳酸饮料的磷酸也会腐蚀牙齿的牙釉质,导致牙齿敏感,并引起疼痛和不适。

  2、柠檬

  柠檬是身体必需维生素的来源,也是柠檬酸的主要来源,柠檬酸会引起牙釉质的软化,也会导致牙齿敏感度增加。除了柠檬外,橙子也含有柠檬酸,吃完这些水果后,一定要用水漱口。

  3、糖果

  糖果中富含糖分,这使得经常吃糖果成为蛀牙的一个因素,而坚硬的糖果对于牙齿的伤害更大,牙齿表面的珐琅质磨损程度也更严重,容易导致牙齿敏感。

  4、冰淇淋

  牙齿敏感是很常见的,许多牙齿敏感的人在吃冰激凌时会感到牙齿疼痛,应该少吃冰淇淋等冷饮。如果吃冰激凌导致牙痛,而且疼痛持续存在,请去看牙医。

  5、葡萄酒

  经常饮用葡萄酒会使牙齿暴露于大量酸中。葡萄酒的酸度会磨损牙釉质,使牙齿更敏感。可以少喝点葡萄酒,对健康有好处的,喝完以后要用水漱口。

  6、干果

  干果发粘,并充满糖分。由于干果的粘性,进食后水果中的糖在牙齿之间的停留时间更长,会给细菌繁衍提供养料,导致牙齿珐琅质腐蚀的加剧,增加蛀牙的可能性,牙釉质的侵蚀会使本来就很敏感的牙齿感到更加疼痛。最好吃新鲜的水果,少吃干果。

  7、白面包

  吃完白面包后,精制碳水化合物后会分解为简单糖。白面包更有可能粘在牙齿之间的缝隙中,会停留更长的时间,给细菌提供养分。一旦细菌吃掉了糖,就会产生乳酸,这会消耗掉牙齿上的牙釉质,让牙齿更敏感。

  少吃这些食物,对牙齿健康非常有帮助。如果经常吃的话,在吃完以后一定要记得漱口,最好使用牙线清洁。此外,每天坚持刷牙,定期做牙科检查,能够避免蛀牙,从而使牙齿更清洁,更健康。

编辑:郑家一

相关热词搜索: 牙敏感 食物

上一篇:注意!食用野生小龙虾可能导致横纹肌溶解综合症

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育