Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

迎十四运 创文明城 | 乱鸣笛的你 已经被西安交警的“黑科技”拍到了!

西安新闻 西安交警订阅号 2020-08-01 21:02:32
[摘要]随着西安市机动车保有量的不断增加,城市道路通行压力增大,鸣笛噪音也越来越被人们提及,城市的部分区域和很多路段禁止汽车鸣笛。

  2020年是西安“全国文明城市”创建的关键之年

  是“迎接十四运”的攻坚之年

  是“十项重点工作”的突破之年

  文明是城市最靓丽的风景

  文明交通出行

  不仅能反映出一个城市的文明程度

  更能折射出广大交通参与者的文明素质

       随着西安市机动车保有量的不断增加,城市道路通行压力增大,鸣笛噪音也越来越被人们提及,城市的部分区域和很多路段禁止汽车鸣笛。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条第八项规定,驾驶机动车不得有在禁止鸣笛的区域或者路段鸣笛的行为。禁鸣区域的违法鸣笛行为成为城市交通文明建设中的顽疾,汽车鸣笛也是一种噪音污染,而且噪音对人的影响非常大。

微信图片_20200801210403.jpg

  乱鸣笛的危害:容易扰民,此起彼伏的汽车鸣笛声使路口的噪音级别达到在 85 至 100 分贝,而这个量级的噪音,会对人体的心理和生理造成严重危害。容易导致路怒症,如果在平时堵车的时候,后方的车辆一直鸣笛催促,那么本身就烦躁的心情会更加的烦躁,在愤怒的心情下,极易发生交通事故。容易使得交通变得混乱,在一些路段,机动车和非机动车是混合通行,重型卡车或装有高分贝喇叭的鸣笛声,简直能吓人一跳。而且在这人群中有不少的老弱妇孺,一旦乱鸣笛,很容易惊吓到这些人群,容易造成交通混乱。  

  针对这种情况西安交警早在2018年就发布通告对西安市划定禁鸣笛区域

  《关于进一步加强道路交通噪音污染管控的通告》

  为有效治理城市交通噪音污染,全面深化《西安市文明行为促进条例》和文明交通出行理念,保障群众正常生活、工作和学习环境不受交通噪音干扰,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》的有关规定,结合我市实际,制定如下通告:一、我市三环以内(含三环路)所有区域全天24小时禁止机动车鸣喇叭。长安、鄠邑、周至、临潼、阎良、蓝田、高陵区根据辖区实际,自行划定禁鸣区域。二、经相关部门核准安装警报器的军车、警车、消防车、救护车、工程救险、应急管理等特种车辆,在执行任务时可使用符合规定音频的喇叭和警报器。特种车辆使用喇叭和警报器,应严格控制对各类国家考试考场及夜间居民生活的影响。三、禁鸣区域内,驾驶机动车在紧急避险、救助危难等特殊情况下,可临时使用喇叭。四、违反本通告规定的,由公安机关交通管理部门按照《中华人民共和国道路交通安全法》、《陕西省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》、《西安市道路交通安全条例》等法律法规,依法处罚。五、请广大机动车驾驶员自觉遵守本通告相关规定,在禁鸣区域外减少使用机动车喇叭,最大限度减少交通噪音污染,规范、文明、安全行车。六、本通告自2019年1月1日起实施。特此通告 西安市公安局交通管理局 2018年12月17日

  依托目前城市管理中对于噪音治理的要求,针对特定的监测区域内暴露出的机动车乱鸣笛、“炸街车”现象,西安交警采用机动车鸣笛可视化检测系统来对市区禁鸣区域进行管理。

  微信图片_20200801210408.jpg

  该系统对城市交通管理中的机动车乱鸣笛进行抓拍记录、统一管理,建立起一套基于大数据的机动车鸣笛可视化检测系统,通过相应算法建立衡量标准,高效侦查鉴别乱噪音污染车辆,有利于构建和谐交通。

  系统可以精确定位在检测区域内产生噪音的机动车,自动抓拍和识别车辆号牌,并自动上传音频证据和图片,形成完整数据记录的同时,也可以联动警示屏对鸣笛车辆予以警示,可以有效缓解噪音污染,为城市交通管理部门提供有效的噪音污染管理检测数据。

微信图片_20200801210410.jpg

  针对机动车乱鸣笛问题西安交警不断加强道路交通秩序管控整治噪音扰民前期我们通过媒体曝光了很多乱鸣笛现象

  许多司机朋友们都开始重视起这个事情可是最近还有一些司机乱鸣笛现对市区道路一些车辆乱鸣笛的违法行为进行公开曝光

微信图片_20200801210413.jpg

微信图片_20200801210415.jpg

  微信图片_20200801210417.jpg

微信图片_20200801210419.jpg

微信图片_20200801210421.jpg

  微信图片_20200801210423.jpg

微信图片_20200801210425.jpg

      为了全面遏制机动车鸣笛交通违法回潮势头,保障群众正常生活、工作和学习环境不受交通噪音干扰,西安交警将加大在市区禁鸣区范围内深入开展机动车违法鸣笛违法行为的查处力度。

  各大队民警将深入辖区单位充分利用驾驶员安全学习例会的机会,加强驾驶员职业道德教育,并与公交公司、出租车公司、网约车企业等单位深化内部协作,加强驾驶员管理,形成抄报、约谈机制,督促行业驾驶员自觉遵守城区禁鸣规定,共同维护我市良好的道路交通秩序。西安交警将持续通过支队双微平台、公众号等自媒体平台,重点针对禁鸣区鸣喇叭及车窗抛物等交通陋习典型案例现场查处的曝光,达到处罚一例、教育一片的社会效果。

  西安交警温馨提示:我市三环内(含三环路)所有区域,全天24小时禁止机动车鸣笛。

  请依法使用喇叭

  “乱鸣笛”不仅会受到处罚

  也使我们文明的社会环境遭到破坏

  自觉减少噪音污染

  共同维护良好的交通环境

  城市交通文明不是靠喇叭按出来的

  而应是怀着对秩序的敬畏与遵守



来源:西安交警订阅号

编辑:胡泽鹏

相关热词搜索: 鸣笛 西安交警 十四运

上一篇:西安男子花50万买宝马车 自称半年出了12次故障

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育